砥砺前行,百年之路:以校园戏曲艺术学党史,忆芳华
发布人:张健  发布时间:2021-05-11   浏览次数:46

砥砺前行,百年之路:以校园戏曲艺术学党史,忆芳华

为庆祝中国共产党成立一百周年,响应习总书记“戏曲是中华文化的瑰宝,繁荣发展戏曲事业关键在人”对传承发展好戏曲艺术的殷切希望,山东理工大学戏曲文艺研究所秉持以“戏曲艺术走进大学校园”,寓党史学习教育于文艺实践中,策划推出大学校园清唱大剧《王尽美的母亲》。

这部剧目是由国家一级编剧、中国戏剧家协会会员、中国戏剧文学家协会会员、淄博市戏剧家协会名誉主席、山东理工大学戏曲文艺研究所特聘教授巩武威老师创作完成;由国家一级演员、中国戏剧二度梅花奖获得者、国家级五音戏项目传承人、中宣部“五个一”工程奖山东理工大学戏曲文艺研究所特聘教授霍俊萍老师领衔主演,全校150余名师生参演的大型校园清唱大剧。

戏曲文艺研究所所长岳友熙教授在剧目创演之初联系到了王尽美先生之孙王明华先生,他是浙江大学教授、博士生导师、中共党员。王明华先生在得知排演此次大戏后,表示喜悦和感谢,他提到:“描述我祖父的内容很多,但重点写我曾祖母的真不多。曾祖母虽出身农村,但她心胸大如海,自己的独子,二十七岁就为党、为国家献出年轻的生命。她一个农村的老人家,独自撑住这个家,真的不容易,也很伟大。”岳友熙所长也对王明华先生给予我校此次大戏的支持和鼓励表示衷心的感谢。

据悉,创演组主要成员已四赴王尽美的家乡——潍坊诸城市进行考察,得到了诸城市的肯定与支持,建立了密切联系,掌握了丰富的关于王尽美及其母亲的第一手资料;已进行十余次剧本、作曲的创作研讨会,逐次提升创演的质量;参演的老师和同学们更是不分昼夜加班加点的排练……就是为了在中国共产党成立100周年之际,呈现一部艺术精品。

相信这部凝聚了众人辛勤汗水的作品将不负众望,让中国共产党不朽的红色奋斗精神在新时代继续传承与发扬下去,引领当代大学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感,营造戏曲传承发展的良好环境,更好地传承中华优秀文化基因,推进“五育”培养模式,助力“五有”人才培养。

摄影:李东凯

编辑:耿丽娟