张玉霞
发布人:张健  发布时间:2016-04-06   浏览次数:739

张玉霞,副教授,山东理工大学戏曲文艺研究所影视研究室主任,中国演讲口才协会联盟常务理事,中国高校影视学会(国家一级学会)会员,中国民族文化研究会研究员,山东省电影家协会理事,淄博市电影电视艺术家协会副主席,淄博电视台艺术顾问与影视评论专家,淄博市语言学会副主席,淄博市文艺评论家理事,蒲松龄研究会理事等。多次担任省市级“文艺精品工程”奖、影视作品及各类文艺比赛评委。

主要从事文艺学、影视学、演讲与口才等教学与研究;

主持山东省社会科学规划研究项目“影视艺术与文学的比较研究” 、山东理工大学科研计划项目“电影艺术与文学比较研究”、山东理工大学通识核心课程“中外经典电影读解”、山东理工大学成人高等教育研究项目“成人高等教育《影视文学》课程建设研究”;参与国家级、省级、校级教学科研课题多项。

出版《从镜之像到灯之影——中国代际导演文学改编史论》、《电影艺术三论》与《电影艺术鉴赏》等多部著作;主编、参编《中国民族文化大辞典》、《普通话与普通话水平测试》、《淄博方言区普通话水平测试指导》等多部著作与教材。

在《光明日报》、《中国电视》、《民俗研究》、《电影文学》、《东岳论丛》等刊物发表50余篇学术论文,多篇文章被《新华文摘》等转载或引用。

撰写的论著与论文获得“山东省社会科学优秀成果三等奖” 2项,第四届“山东省刘勰文艺评论奖”(政府奖);山东理工大学社会科学优秀成果二等奖;“淄博市社会科学优秀成果奖”一等奖2项,二等奖3项、三等奖2项。

获得“2011年度民族文化影响力人物”、“山东省第三届宿舍文化节优秀指导教师”、 “山东省语言文字先进工作者”、“第三届淄博市德艺双馨中青年文艺家”、“山东理工大学教学质量奖”、 “山东理工大学优秀女职工”“山东理工大学社会实践优秀指导老师”等荣誉称号。2002-2004年连续受学校嘉奖3次。事迹曾被《淄博日报》、《淄博晚报》等山东理工大学新闻网等网站报道。