傅谨
发布人:张健  发布时间:2016-04-06   浏览次数:1986

傅谨,文学博士,现任中国文艺评论家协会副主席,南京大学文学院教授、博士生导师。中国戏曲学院学术委员会主任、《戏曲艺术》杂志主编。福建师范大学博士生导师,北京大学艺术学院合作培养博士生导师,山东理工戏曲文艺研究所特聘教授。

出版专著《宗教艺术比较研究论纲》《戏曲美学》《感性美学》《中国戏剧艺术论》《草根的力量--台州戏班的田野调查与研究》《新中国戏剧史19492000》《二十世纪中国戏剧导论》《京剧学前沿》《薪火相传——非物质文化遗产保护的理论与实践》《艺术美学讲演录》等十多部,在《新华文摘》《中国社会科学》《文艺研究》《二十一世纪》等海内外重要学术杂志发表论文200余篇,成果逾400万字。曾获全国青年优秀美学成果奖、田汉戏剧奖评论一等奖、浙江省社会科学优秀成果奖二等奖、北京市文艺评论奖一等奖、中国文联文艺评论奖二等奖、中国戏剧家协会曹禺戏剧奖•评论奖优秀奖、文化部全国第二届文化艺术优秀科研成果奖二等奖、北京市哲学社会科学优秀科研成果奖二等奖等学术奖项。主持并完成中国国家艺术科学“九五”规划课题二十世纪戏剧改革发展研究、国家艺术科学“十五”规划课题“中国当代戏剧发展”研究。