刘祯
发布人:张健  发布时间:2016-04-06   浏览次数:10

刘祯,男,艺术研究院戏曲研究所所长,中国艺术研究院学位委员会委员,《戏曲研究》主编,博士生导师。兼任中国戏曲学会副会长,中国艺术人类学学会副会长,中国傩戏学研究会常务副会长,中国少数民族戏剧学会副会长,中国俗文学学会副会长。武汉大学、同济大学兼职教授,中山大学中国口头和非物质遗产研究中心兼职研究员,山西省戏曲文物中心兼职教授并担任中心学术委员会委员。。主要从事戏曲史论及民间文化、宗教祭祀戏剧等方面的研究。

现已出版《民间戏剧与戏曲史学论》《昆曲与文人文化》、《沈铁梅表演艺术研讨文集》 、《古腔新韵――北昆<宦门子弟错立身>评论文集》《倪惠英表演艺术研讨文集》等多部著作,发表论文评论百余篇。

被聘为山东理工大学戏曲文艺研究所名誉所长。