五音戏《紫凤》学术研讨会在我校举行
发布人:张健  发布时间:2016-05-14   浏览次数:52

山东理工大学党委(校长)办公室

2016年5月13日

五音戏《紫凤》学术研讨会在我校举行

512日,由淄博市文广新局和我校党委宣传部共同主办的五音戏《紫凤》学术研讨会在我校举行。中共淄博市委宣传部、市文广新局、市戏剧家协会、市五音戏剧院有关负责人及《紫凤》主创人员,我校相关部门、学院、戏曲研究所有关人员,戏曲爱好者及学生代表等近20人参加研讨会。

淄博市文广新局党委副书记张振香致辞。他说,此次学术研讨会的召开,是淄博市与山东理工大学签署《校城融合发展合作框架协议》后,双方在文化建设方面的一项具体落实措施,同时也是淄博市文化建设的一件大事、喜事。他对研讨会的举办表示诚挚的祝贺,希望充分发挥山东理工大学的学术优势,为五音戏《紫凤》的进一步加工提高号诊把脉,广泛听取各位专家、领导的意见和建议,把它真正打造成一部“传得开、叫得响、留得住”的精品佳作。

淄博市五音戏剧院院长马光舜介绍了五音戏《紫凤》的基本剧情及创排情况。《紫凤》是我市首部得到国家艺术基金资助大型舞台剧项目,是一部具有聊斋文化特色的传奇五音戏。故事通过“换魂”、“还魂”等离奇的情节,塑造了紫凤这样一个对爱情、生活、社会都采取独立自主的积极进取态度和不畏强权、敢于斗争、纯真善良的女性形象。该剧题材新颖、立意深刻,用虚构的“神话”“讲述中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音”。本剧虽然取材于一个古老的传奇故事,但剧中人物融入了现代人的思维,对当今社会加强廉政文化建设和践行社会主义核心价值观都具有强烈的现实意义。

与会人员针对《紫凤》的思想内涵与艺术价值(包括编剧导演,合作发展演员,舞美,唱腔等)展开研讨,一致认为,五音戏《紫凤》风格独特,具有较高的艺术品质,体现了深刻的时代精神。该剧选材独辟蹊径,追求“唯美”,强化“内涵”。同时,围绕戏曲教育与校园文化和学生发展的关系、艺术院团与学校科研机构共同育人的机制和合作模式、如何在高校更好地开展戏曲教育与艺术审美活动、进一步传承弘扬中华优秀传统文化等进行了交流探讨。(党委宣传部李秀芹)