五音戏《紫凤》学术研讨会在我校顺利举行
发布人:张健  发布时间:2016-05-16   浏览次数:125

2016512日,五音戏《紫凤》学术研讨会在我校鸿远楼会议室召开,山东理工大学党委委员宣传部部长张子礼、淄博市文广新局党委副书记张振香、中共淄博市宣传部文教科科长李成刚、淄博市五音戏戏剧院院长马光舜、山东理工大学戏曲文艺研究所所长陈公水、戏曲文艺研究所影视艺术研究室主任张玉霞、齐文化研究院博士张晓明、音乐学院副教授陈阳、戏曲文艺研究所学术秘书博士张健、音乐学院博士刘楠、淄博市戏剧家协会主席(山东理工大学戏曲文艺研究所兼职教授)巩武威、淄博市戏剧研究所副所长常勇、淄博市五音剧院主创人员代表毕金奎、朱雷声副院长等领导与专家出席了会议。山东理工大学党委委员、宣传部长张子礼主持会议并致欢迎词。

淄博文广新局张振香先生首先在会议上发表了关于五音戏《紫凤》讲话,他充分肯定了五音戏《紫凤》在山东理工大学的展演效果,并认可了山东理工大学对淄博文化建设做出的贡献;五音剧院马院长详细介绍了《紫凤》的创排情况;戏曲研究所影视艺术研究室主任张玉霞教授从专业角度对戏剧冲突、人物形象、舞美设计等方面作了全面的剖析;齐文化研究院张晓明博士从观众评价以及语言学角度进行了分析;音乐学院陈阳副教授从个人感受出发,肯定了五音戏《紫凤》的艺术价值;戏曲文艺研究所学术秘书张健博士主要就五音戏《紫凤》的不足之处提出了疑问与建议;音乐学院刘楠博士从音乐的角度对乐谱进行了赏析;淄博市戏剧家协会巩主席站在战略高度上对五音戏《紫凤》提出新的看法,并给予了高度的评价与支持;淄博市戏曲研究所常勇副所长主要根据现实与剧本内容对五音戏《紫凤》提出了具体可行的意见与建议;戏曲文艺研究所所长陈公水教授针对戏曲的前景与发展发表了个人的独特想法;淄博市委宣传部文教科李成刚科长对《紫凤》进行全方位的评价并送上祝福。最后,由山东理工大学党委委员、宣传部长张子礼教授进行总结发言。

在两个多小时的会议上,与会专家与领导都畅所欲言,各抒己见,对五音戏《紫凤》的剧情、唱腔、演绎、音乐、舞美、其思想内涵与艺术价值以及戏剧与高校文化建设的关系等方面进行了交流与讨论,在座的专家教授一致认为,五音戏《紫凤》风格独特,具有较高的艺术品质,深刻体现了时代精神。其次,与会人员还针对《紫凤》的长远发展进行了探讨,讨论气氛热烈,在此希望五音戏《紫凤》通过在五音剧院与山东理工大学的合作基础上更加完善与成熟,同时也期望之后有更多的合作项目,创造更多的成果,为观众带来更加精彩的作品。祝愿五音戏《紫凤》在传承中发展、在传承中创新,真正成为一部“传得开、叫得响、留得住”的精品佳作。

此次会议在我校召开,是继五音戏《紫凤》在我校专场演出后的又一次重大活动,加深了我校专家教授与淄博五音剧院领导、专家之间的学术交流,同时有利于加强校园的戏剧文化建设,促进五音戏《紫凤》的完善与弘扬。

本次会议由山东理工大学党委宣传部与淄博文广新局联合举办,山东理工大学戏曲研究所承办。

--------------------------------------------

责任编辑:张玉霞 史竹琼   编审:陈公水