戏曲文艺研究所参加山东省文博会展风采
发布人:张健  发布时间:2016-09-07   浏览次数:292

8月25日,由山东省人民政府主办第六届山东文化产业博览交易会在济南国际会展中心隆重开幕,山东理工大学首次组织参展。

山东理工大学展区,学校通过图文、音频等方式展示了戏曲文艺研究所的各项学术成果,其中陈公水教授主持编写的《齐鲁古典戏曲全集》成为学术展区的一大亮点,许多文化名人纷纷驻足交流。展上,由戏研所组织完成的齐鲁琴歌的现场展演更是吸引了各级领导及观众的关注,非物质文化遗产传承人曹玉梅、陈旭、张丽萍、曹叶文四位老师演奏了《鹿鸣》、《清平乐》、《关山月》、《秋风词》、《卧龙吟》等曲目,琴歌具有典型的齐鲁风格,弦歌内容多以唐宋的古词古调为主,吟唱弹奏为主要表现形式。中国民协主席、山东省文联主席潘鲁生,淄博市委常委、宣传部部长毕荣青,山东理工大学副校长胡兴禹等领导流连我校展区并饶有兴趣的听了古琴歌的吟唱,亲切询问了这门古老戏曲艺术的传承情况,给予了高度评价和充分的肯定。来自全国各地的观众纷纷忍不住拍照发朋友圈与亲友共享琴歌琴韵。

28日,此次文博盛会在古琴萦绕声中顺利闭幕,我校戏曲文艺研究所也首次在全省舞台展示显风采,为学校争了光,为弘扬传承文化贡献了力量。(李东凯)