王志民参加《五音戏的传承与发展》课题研讨会
发布人:张健  发布时间:2018-01-03   浏览次数:666

1222,由我校戏曲文艺研究所承担的,并由齐文化研究专项经费支持的校城融合大型横向课题《五音戏的传承与发展》研讨会在齐文化研究院会议室举行。著名齐鲁文化学者、齐文化研究院院长王志民及齐文化研究院、淄博市艺术创作研究所、淄博市戏剧家协会领导及课题组成员参会。

会上,戏曲文艺研究所简要通报了课题当前的总体情况,子课题负责人分别汇报了各自前期研究及进展情况,提出了他们研究领域存在的问题等。

王志民院长在听取了课题组成员汇报后,对课题的编撰等提出了许多指导意见。他肯定了《五音戏的传承与发展》选题重要性及必要性以及前期课题组所做的基础性工作等。同时,对课题下步的深入研究提出了意见和建议。他首先对课题的定性、定位提出意见与大家沟通。同时他指出要用高标准、宽视野、严学术的规范对待课题的研究,他建议课题组要继续深挖史料,加大田野调查和传承人访谈等,填补五音戏研究空白,并尽快把详细的撰写纲目充实、完善好,真正把课题丛书打造成具备工具性、学术性、文化性、阅读性等为一体的精品力作,在全省文化建设中产生重大影响。

会议对体例、提纲及卷册的编撰划分等再次进行了研讨与明确,课题总体设计为四卷本体例丛书,约八十万字。课题组成员纷纷表态,将按照本次研讨的要求继续加深研究,保证按时按质完成各自的分工,早出成果,为学校争光,为校城融合战略添彩。(李东凯