戏曲文艺研究所召开会议 总结本学期工作 部署下阶段任务
发布人:张健  发布时间:2018-07-23   浏览次数:52

7月18日,戏曲文艺研究所在文学院会议室召开各项目组、科研团队成员会议,全面总结分析本学期在省重点学科申报,“校城融合”项目合作以及“齐文化研究专项”等工作的完成情况,安排部署假期和下学期的工作任务。戏曲文艺研究所所长陈公水教授主持会议并总结工作。

他说:一个学期虽然短暂,但我们在这短暂的时间里则收获多多,胜利完成了“三大战役”的工作目标。第一,“戏曲戏剧学”成功申报为山东省文化艺术科学重点学科,为学校争得了荣誉,为弘扬齐鲁文化和传统戏曲文化,加强人文学科和专业建设以及人才培养等,都打造了坚实的平台;第二,“校城融合”两协作项目也分别得以通过,一项正式批准立项,一项被确定为立项建设项目;第三,“齐文化研究专项”,按照计划正在加快推进,并通过中期检查。这些成果的取得首先是大家精诚合作,精准发力的结果;其次是我们协同创新,整合校内外资源,学科优势互补的硕果;同时也是贯彻落实学校”一规划,一精神”的成效。

关于下段(下学期)的工作,陈公水所长提出“全面建设、加快推进、拓展服务”的十二字总体工作要求。即:山东省重点学科要围绕学科建设的总体要求和申报中的目标愿景,在加大科研力度基础上,重点在教学特别是专业和课程建设及文化育人等方面全面建设;“齐文化研究专项”,要补齐短板,加快推进。十月前撰稿人完成各自写作任务,年内完成编辑和通稿工作,明年上半年正式出版发行;“校城融合”工作,既要按项目任务书要求把“五音戏传承发展暨淄博戏曲文献资料整理和研究工作做深做细做好,还要把正在立项建设中的“山东省戏曲文化特色小镇规划方案”深度调研和论证好,积极推进,拓展服务。

会上,围绕着上述目标及工作要求,各项目组、团队成员按照各自分工进行了交流和沟通,形成共识,并确定利用暑假首先做好相关文献资料的田野调研和整合工作,开学后汇报交流,真正把工作做得更好,更有成效!